La prise de poids durant la période de grossesse est un fait presque inévitable pour toutes les femmes. Bien évidemment, cela ne fait pas toujours plaisir, surtout pour celles qui aiment avoir une taille de guêpe en toute circonstance. Cependant, une prise de poids excessive comporte de risque pour la santé de la femme enceinte et celle du bébé. Il convient donc d’apprendre à limiter la prise de poids durant cette période.
Comment connaître le poids idéal pour une femme enceinte
Le plus souvent, en fonction du sexe, de la taille et bien d’autres éléments, toute personne peut connaître le poids idéal à atteindre. Alors, pour une femme enceinte, cela ne devrait pas poser de problème. De fait, grâce à l’Indice de Masse Corporelle (IMC), il est possible d’évaluer si la prise de poids est dans les limites recommandées. En effet, les femmes enceintes doivent prendre entre 11,5 et 16 kilos pendant la grossesse, en fonction de leur IMC avant la grossesse. Ainsi, une femme ayant un indice de masse corporelle se situant entre 26 et 29 avant sa grossesse peut prendre 7 à 11 kilos pendant la grossesse.
Ne faites pas de régime, mais mangez équilibré
Il est important pour une maman de suivre une alimentation saine et équilibrée pendant la grossesse. Cela signifie manger une variété d’aliments de chaque groupe alimentaire, en particulier des fruits, des légumes, des protéines maigres. Aussi, la consommation de sucreries doit être bannie de vos habitudes. De même, les boissons sucrées et les graisses saturées sont également interdites. En effet, ces derniers peuvent aider à la prise de poids chez n’importe qui, à plus forte raison chez une femme enceinte.
Par ailleurs, sachez que vous ne pouvez pas faire un régime alimentaire particulier en état de grossesse. Vous n’êtes plus seul et il faut donc penser au bébé. Ainsi, il vous est recommandé de manger des repas plus petits et plus fréquents plutôt que de grandes quantités de nourriture à la fois. Cela peut aider à éviter les pics de glycémie, qui peuvent entraîner une prise de poids excessive. Privilégiez le plus possible, des aliments bio et frais, de même que les fruits. C’est généralement sans risque pour la maman et bébé quand ils sont bien nettoyés.
Se faire suivre par un spécialiste
Il est important de discuter de l’alimentation et de la prise de poids avec un professionnel de la santé pendant la grossesse. Ce dernier vous donnera certainement des conseils personnalisés et surveillera la prise de poids pour minimiser les risques sur votre santé et celle de l’enfant à naître. Outre votre médecin traitant, vous pouvez également vous tourner vers un diététicien. Celui-ci vous sera d’une grande utilité dans le choix de votre alimentation et vous aidera sur comment apprendre à limiter la prise de poids.
En conclusion, la prise de poids pendant la grossesse peut être limitée en suivant une alimentation saine et équilibrée. Mais aussi en mangeant des repas plus petits, de façon fréquente et en discutant de l’alimentation et de la prise de poids avec un professionnel de la santé. N’oubliez pas de pratiquer une activité physique régulière. Mais que cette dernière soit en adéquation avec votre état gestationnel et par conséquent sans risques pour le bébé.